Главная \ Новости \ Кто платит НДФЛ при дистанционной работе на иностранную фирму?

Кто платит НДФЛ при дистанционной работе на иностранную фирму?

Кто платит НДФЛ при дистанционной работе на иностранную фирму?

Работник, получивший вознаграждение, за выполнение трудовых обязанностей на территории РФ по трудовому договору, заключенному с иностранной компанией, находящейся в Швеции, обязан сам заплатить НДФЛ и подать декларацию.

От того, где фактически трудится работник – на территории России или на территории другого государства ‒ зависит порядок налогообложения его доходов.

Согласно Конвенции между Правительством РФ и Правительством Королевства Швеции об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством в Российской Федерации в отношении работы по найму, облагаются налогом только в России, если только работа по найму не осуществляется в Швеции.

ФНС России в письме от 16 июня 2020 г. № БС-3-11/4537@ разъясняет, что физическое лицо, получившее вознаграждение, за выполнение трудовых обязанностей на территории Российской Федерации по трудовому договору, заключенному с иностранной компанией, находящейся в Швеции, обязано самостоятельно исчислить и уплатить.

Кроме того, такой работник должен представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ.