Главная \ Новости \ Льготы для работодателей не спасут предпенсионеров

Льготы для работодателей не спасут предпенсионеров

Льготы для работодателей не спасут предпенсионеров

Правительство обсуждает возможность введения ряда преференций для работодателе, у которых трудятся сотрудники предпенсионного возраста. Соответствующее поручение было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Правда, пока это всего лишь «декларация о намерениях», и непонятно, в каком виде эта инициатива будет реализована на практике.

По словам вице-премьера, сотрудники пожилого возраста имеют огромный профессиональный опыт и могут выступать наставниками по отношению к молодым, поэтому очень важно «этот в буквальном смысле «золотой ресурс» не растерять».

Эксперты сомневаются, что эта мера исправит ситуацию: даже если для работодателей введут существенные льготы за набор в штат «предпенсионеров», российские компании придумают схему обхода. Фирмы обрастут «липовыми» предпенсионерами, лишь формально числящимися в штате и якобы работающими «на удаленке», и получать за это обещанные преференции. В таком случае влияние на рынок труда от нововведения будет незначительным.

Несмотря на уголовную ответственность за увольнения предпенсионеров, российские компании продолжают сокращать штат пожилых россиян, констатируют юристы. Как правило, в таких случаях работодатели прибегают к сокращению штата. При этом сами россияне не торопятся защищать свои права. Большинство людей считают, что идти к адвокату - дорого, а самостоятельно решить проблему они не могут. Как бы ни пытались в правительстве подчеркнуть, что пожилой сотрудник — это благо для компании, в России молодой сотрудник более энергичный и сговорчивый и готов работать на износ за меньшие деньги, не особо отстаивая свои права, в то время как опытный сотрудник не стремится «перерабатывать».

Так что вероятность в России того, что еще за несколько лет до выхода на пенсию неплохой специалист потеряет работу, будучи уволенным в 59 лет, и остаток жизни будет вынужден проработать где-нибудь вахтером или охранником гаражного кооператива, крайне высокая