Главная \ Новости \ Медведев пообещал «удаленную четырехдневку» - в ближайшее время

Медведев пообещал «удаленную четырехдневку» - в ближайшее время

Медведев пообещал «удаленную четырехдневку» - в ближайшее время

Переход к гибкому графику рабочей недели, например, четырехдневной может быть осуществлен в ближайшее время, заявил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

В сентябре прошлого года Дмитрий Медведев предлагал внести в трудовое законодательство новые нормы о гибких графиках рабочего времени, в том числе о четырехдневной рабочей неделе. Позднее Минтруд при обсуждении данной темы выявил, что резкое обязательное уменьшение продолжительности рабочей недели несет в себе риски, но одновременно имеет и положительные аспекты.

Теперь, комментируя предложение о переходе на 4-дневку, зампред Совбеза отметил, что в настоящее время в ТК РФ необходимо отрегулировать вопросы, связанные с удаленной занятостью.

Г-н Медведев пояснил: «Получается так, что человек, находясь на «удаленке», может использоваться работодателем чуть ли не круглые сутки. У человека должно быть время и для отдыха, и для семейных дел, а за сверхурочную работу нужно платить»

По словам зампреда Совбеза, четырехдневная рабочая неделя тесно связана с удаленной работой: «Если человек находится в «удаленной» системе трудовых отношений, то и неделя может быть короче. Переход к гибкому графику рабочей недели, четырехдневной или какой-то иной, очевидно, не за горами. Но нужно к этому подготовиться и создать правильное трудовое законодательство.

Заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов РФ (ФНПР) Александр Шершуков в связи с этим также заявил о неизбежности изменения форматов и графиков работы: «Та ситуация с развитием удаленной, дистанционной работы в принципе показала, что работа в офисе на протяжении восьми часов - это не заповедь, высеченная на скрижалях, а вполне гибкая вещь. Выяснилось внезапно, что можно работать из дома, причем большому количеству людей, которые раньше не представляли себе такой деловой формы. Точно также, через некоторое время будет возможен переход на четырехдневную рабочую неделю. Вопрос не в том, будет ли это, потому что это, скорее всего, будет, а в том, чтобы в рамках этого перехода не произошло падение заработных плат. Это является для нас ключевым моментом»