Главная \ Новости \ Мелкие фонды, не управляющие целевым капиталом, освободят от аудита

Мелкие фонды, не управляющие целевым капиталом, освободят от аудита

Мелкие фонды, не управляющие целевым капиталом, освободят от аудита

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон об аудиторской деятельности, направленные на "совершенствование механизма проведения обязательного аудита финансово-хозяйственной деятельности благотворительных фондов" (№ 840046-7).

Сейчас закон содержит общее требование по обязательному аудиту, в том числе к НКО, включая "иные фонды". Таким образом, любая НКО, созданная в организационно-правовой форме "фонд", в том числе и благотворительная, обязана проводить аудит, независимо от годового оборота средств и своего баланса.

Слово "иные" из подпункта 3 части 1 статьи 5 "аудиторского" закона исключат.

Вместо этого оговорят такой новый случай обязательного аудита: если сумма стоимости имущества и объема денег, поступивших в фонд (за исключением фонда, являющегося специализированной организацией управления целевым капиталом) в течение года, предшествовавшего отчетному, превышает три млн рублей.

Для НПФ, ПИФ, акционерных инвестиционных фондов обязательный аудит сохранится независимо от их показателей.

Для небольших НКО, называющихся фондами, затраты на аудит являются значительным финансовым бременем, сказано в пояснительной записке. Так что законопроект призван облегчить им жизнь.