Главная \ Новости \ Меняются правила взыскания небольших долгов по взносам «на травматизм»

Меняются правила взыскания небольших долгов по взносам «на травматизм»

Меняются правила взыскания небольших долгов по взносам «на травматизм»

Правительственный законопроект№ 831096-7, меняющий процедуру взыскания незначительных долгов по взносам «на травматизм», принят Госдумой в третьем, окончательном чтении. Долги по «несчастным» взносам Поправки вносятся в закон от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном соцстраховании от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний».

По действующим правилам, если общий долг по взносам, пеням и штрафам составляет менее 500 рублей, то территориальный орган ФСС может вынести решение о взыскании в течение одного года и двух месяцев после окончания срока исполнения самого раннего требования об уплате. Если указанный 14-ти месячный срок пропущен, задолженность может быть взыскана только по решению суда.

Согласно комментируемым поправкам, с 1 апреля описанный алгоритм будут применяться в том случае, если общая сумма задолженности не превысит 3 000 рублей. При сумме долга от 3 000 рублей срок на принятие фондом решения о взыскании денег с банковских счетов останется прежним - два месяца после истечения срока исполнения требования об уплате.

Также изменится порядок взыскания небольших сумм задолженности за счет имущества должника (организации или ИП). По новым правилам, если долг по взносам «на травматизм» не превышает 3 000 рублей, то постановление о взыскании может быть вынесено не позднее трех лет после истечения срока исполнения самого раннего требования (сейчас небольшой задолженностью считается сумма до 500 руб., а срок на ее взыскание за счет имущества составляет два года). Если задолженность превысит 3 000 руб., то постановление о взыскании может быть принято в те же сроки, что и сейчас, - в течение одного года после истечения срока исполнения требования об уплате.

Планируется, что новый закон вступит в силу с 1 апреля.

ДОЛГИ ПО НАЛОГАМ

С этой же даты, кстати, начнут действовать аналогичные поправки в НК РФ, касающиеся взыскания небольших долгов как по взносам, так и по налогам и любым другим налоговым долгам (включая штрафы и пени) – дополняется пункт 3 статьи 46 НК РФ. Будет установлено, что решение о взыскании принимается, если общая сумма долга превышает 3000 рублей. Если долги меньше, то их можно будет поднакопить в течение трех лет.

Налоговая сможет принять решение о взыскании в течение двух месяцев со дня, когда долг превысил 3000. Если же три года прошло, а долги так и не достигли необходимого минимума, то взыскивать их налоговая начнет в течение двух месяцев с момента, когда прошло три года с даты выставления первого неоплаченного требования. Такие поправки были внесены законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ.

P.S. Похожие меры предлагается принять и в отношении взыскания Пенсионным фондом штрафов, связанных с подачей сведений персучета, включая СЗВ-М (законопроект № 893775-7).