Главная \ Новости \ Минфин исправит правила расчёта налога на имущество компаний

Минфин исправит правила расчёта налога на имущество компаний

Минфин исправит правила расчёта налога на имущество компаний
Новые поправки Минфина сократят число объектов недвижимости предприятий, налог на которые будет рассчитываться по кадастровой стоимости. Это позволить избежать излишней налоговой нагрузки на бизнес. 
Сейчас бизнес платит налог по кадастровой стоимости с торговых центров, офисов и жилых домов. В конце сентября Владимир Путин утвердил новые поправки в Налоговый кодекс. Согласно изменениям в статью 378.2 НК РФ законом № 325-ФЗ, рассчитывать налог по кадастровой стоимости будут и с «иных объектов недвижимого имущества». 
В октябре глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин направил в Минфин письмо, в котором выразил озабоченность этой формулировкой. По его словам, она предполагает крайне широкое толкование. Фактически это означает непредсказуемое расширение налогообложения по кадастровой стоимости на любые объекты недвижимости, в том числе на производственные комплексы и списанное имущество. Формулировка может привести к существенному росту налоговой нагрузки, отмечал глава РСПП. 
В ответ министр финансов Антон Силуанов заявил, что Минфин подготовит поправки в Налоговый кодекс. Новый законопроект вводит закрытый перечень объектов, с которых бизнес будет платить налог по кадастровой стоимости. Это жилые помещения, недостроенные объекты, гаражи, а также жилые и хозяйственные строения на участках, предназначенных для личных целей. 
По мнению министерства, такая формулировка исключает возможность разночтений, а также риски взимания налога по кадастровой стоимости с крупных производственных объектов, например, трубопроводов, скважин и производственных цехов.