Главная \ Новости \ Минфин против слияния НДФЛ со страховыми взносами

Минфин против слияния НДФЛ со страховыми взносами

Минфин против слияния НДФЛ со страховыми взносами

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами России, а также физлица, получающие доходы от источников в России и не являющиеся ее налоговыми резидентами. При этом налоги являются обязательными и индивидуально безвозмездными платежами, взимаемыми для финансового обеспечения деятельности государства и муниципальных образований.

Страховые взносы в государственные внебюджетные фонд уплачиваются для обязательного социального страхования застрахованных лиц (например, работников). И за счет этих страховых взносов застрахованные лица реализовывают право на получение страхового обеспечения по соответствующим видам обязательного социального страхования (пенсионного, медицинского, социального).

Законодательством устанавливается определенный уровень страховых гарантий застрахованным лицам, обеспечиваемый за счет поступлений страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов. Такой подход основан на страховых принципах, присущих системе обязательного социального страхования, и обеспечивает эквивалентность доходов и расходов этой системы.

Основными плательщиками страховых взносов являются лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то есть работодатели. Физические лица - работники не являются плательщиками страховых взносов, но являются плательщиками НДФЛ.

Такой подход в целом соответствует принципам формирования средств обязательного социального страхования и международной правовой практике. Физические лица - наемные работники могут участвовать в формировании средств обязательного социального страхования наряду с работодателями, однако немаловажным фактором для введения подобной меры является достаточно высокий уровень доходов физических лиц.

В связи с этим Минфин не поддерживает предложение об объединении налога на доходы физических лиц и страховых взносов в единый налог, следует из письма ведомства от 25.12.2019 № 03-04-05/101636.