Главная \ Новости \ Минфин рассказал о ставках по НДС и завершении «налогового маневра»

Минфин рассказал о ставках по НДС и завершении «налогового маневра»

Минфин рассказал о ставках по НДС и завершении «налогового маневра»

Увеличение ставки НДС позволит финансировать социально значимые программы, а завершение «налогового маневра» даст возможность модернизировать нефтегазовый сектор. Об этом Минфин сообщил в своем письме от 18.08.2020 №03-07-14/72214.

С 1.01. 2019 ставка НДС повышается с 18 до 20%. При этом сохраняются льготы в виде освобождения от НДС, а также пониженная ставка НДС в размере 10% для товаров и услуг социального назначения, лекарственных средств и медицинских изделий. В бюджет будет поступать больше средств, которые пойдут на развитие экономики и социально значимые программы.

Завершается так называемый «налоговый маневр», в рамках которого с января 2019 года обнуляются вывозные таможенные пошлины на нефть и нефтепродукты, и происходит эквивалентное повышение ставок налога на добычу полезных ископаемых при добыче нефти и газового конденсата. Нефтегазовая отрасль сможет постепенно перейти на рентное налогообложение, модернизировать нефтеперерабатывающий сектор и обеспечить внутренний рынок качественными продуктами.