Главная \ Новости \ Минфин разъяснил, кому повысят стоимость полиса ОСАГО за опасную езду

Минфин разъяснил, кому повысят стоимость полиса ОСАГО за опасную езду

Минфин разъяснил, кому повысят стоимость полиса ОСАГО за опасную езду

Минфин дал разъяснения по поводу применения повышающего коэффициента в ОСАГО за аварийно-опасную езду. Введение коэффициента, удорожающего страховку, предусмотрено проектом поправок к закону об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Повышающий коэффициент при расчете тарифа ОСАГО будет применяться к водителям, совершающим грубые нарушения правил дорожного движения, при этом фиксации нарушения на камеру будет недостаточно. "Обязательным условием станет факт остановки водителя сотрудником автодорожной инспекции", – пояснили в Минфине

"Это необходимо для того, чтобы привязать нарушение к водителю, а не автомобилю. Ведь машиной может управлять другой человек. Поэтому нарушения, зафиксированные дорожной камерой, не будут учитываться", – подчеркнули в ведомстве. – Помимо этого, мы предлагаем изменить систему бонус -малус таким образом, чтобы вся страховая история сохранялась за водителем. Тогда при смене страховой компании скидки не будут сгорать".

Первое чтение законопроекта по индивидуализации системы тарифообразования ОСАГО запланировано в Госдуме на 15 октября. В результате реформы аккуратные и безаварийные водители станут платить за полис меньше. У водителей, имеющих грубые нарушения и малый стаж вождения, полис станет дороже. К грубым нарушениям относится проезд на красный свет, управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и некоторые другие нарушения.