Главная \ Новости \ Минфин затыкает «сквозной подход» к налогам

Минфин затыкает «сквозной подход» к налогам

Минфин затыкает «сквозной подход» к налогам

Министерство финансов разработало поправки в Налоговый кодекс, которые закрывают так называемый «сквозной» подход, позволяющий выводить дивиденды в офшоры без налогов. Ранее президент Владимир Путин поручил пересмотреть соглашения с низконалоговыми юрисдикциями и увеличить ставку налога на дивиденды и проценты до 15%.

Сейчас документ находится в стадии обсуждения и согласования с другими ведомствами, сообщили в правительстве.

«Сквозной» подход, отмечают эксперты, не самый популярный способ ухода от налогов. Но он мог бы стать таковым со следующего года, когда стандартные механизмы соглашений об избежании двойного налогообложения будут пересмотрены по поручению Владимира Путина. Сейчас вывод капитала в офшоры осуществляется через низконалоговые юрисдикции, например, Кипра, Мальты и Люксембурга (с выплачиваемых в эти страны дивидендов налог сейчас удерживается по ставке 5%).

Справка. Суть «сквозного» подхода заключается в том, что иностранная структура заявляет, что фактическим получателем дохода является не она, а российская компания. Тогда можно применить российские ставки, в том числе нулевую ставку налога на дивиденды. Эта льгота применяется, если 50% «дочки» принадлежит российской компании не менее года.

Поэтому в Минфине решили действовать на опережение и предложили исключить из Налогового кодекса возможность использовать нулевую ставку для дивидендов, выплаченных иностранной компании, если фактическое право на них принадлежит налоговым резидентам России. В таком случае с этих дивидендов будет удержан налог по ставке 13%. Поправки должны исключить ситуации, когда российская компания перечисляет доход зарубежным компаниям, а налог при этом не уплачивается.

В правительстве изданию уточнили, что во время работы над поправками их текст был ужесточен. В первоначальной версии льготная ставка на дивиденды сохранялась для компаний, зарегистрированных в российских офшорах во Владивостоке и Калининграде. В последней версии законопроекта и эта льгота была исключена, так как необходимо концентрировать финансовые ресурсы в России из-за непростой ситуации в экономике.