Главная \ Новости \ Минимальная розничная цена на коньяк может быть повышена к осени этого года

Минимальная розничная цена на коньяк может быть повышена к осени этого года

Минимальная розничная цена на коньяк может быть повышена к осени этого года

"К 2020 году мы должны принять какое-то решение однозначно, может быть, даже к осени этого года", – заявил журналистам директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, отвечая на вопрос, когда может быть повышена МРЦ на коньяк.

По его словам, "есть запрос от потребителей, есть запрос от производителей, которые непосредственно из винограда производят коньяк, они говорят, что текущая цена занижена". "Будем обсуждать, потому что те расчеты, которые они показывают, действительно говорят о том, что МРЦ на коньяк может быть повышена, – сказал он. – До какого уровня – это необходимо обсуждать".

"В целом, я считаю, что предложение заслуживает внимание, в части повышения МРЦ на коньяк", – заключил он.

В настоящее время минимальная розничная цена на коньяк (0,5 литра) составляет 388 рублей, на бренди (0,5 литра) – 307 рублей. Последний раз цена была повышена с 1 января 2019 года.

Также Минфин готов установить минимальные розничные цены на тихие вина, о которых просил бизнес, если правительство наделит его такими полномочиями, одобрив соответствующее постановление – о возможности вводить МРЦ на весь алкоголь, а не только на крепкий и игристые вина."

Для того, чтобы вводить МРЦ на вино, которое вводится приказом Минфина, для этого сначала нужно изменить постановление правительство и дать полномочия Минфину устанавливать не только на крепкие напитки МРЦ, но и на слабоалкогольные напитки, в том числе и на вино. Мы соответствующий проект изменений, то есть проект постановления правительства, вносящий изменения и наделяющий Минфин такими полномочиями, в правительство внесли, теперь ждем решения правительства. Если постановление будет принято, у нас появятся полномочия, и мы их реализуем, конечно", – заявил Алексей Сазанов.

Он не стал прогнозировать, какой может быть МРЦ на вино. "Я не готов прокомментировать. Мы будем собирать участников рынка, обсуждать с ними и на основе консенсуса принимать решение об МРЦ", – отметил он.Ранее в этом году Минфин разработал проект постановления правительства, который предусматривает, что министерство получит возможность устанавливать минимальные цены на весь алкоголь. При этом, как заявляли в Минфине в феврале, пользоваться новым инструментом министерство пока не планирует: планов вводить МРЦ на новые виды алкоголя у нет.