Главная \ Новости \ Минтруд: нерабочие президентские дни при расчете среднего заработка

Минтруд: нерабочие президентские дни при расчете среднего заработка

Минтруд: нерабочие президентские дни при расчете среднего заработка
Нерабочие периоды, которые были объявлены указами президента с сохранением зарплаты, не учитываются при расчете среднего заработка только тех работников, которые были освобождены от работы. 
В пункте 5 Положения № 922 об особенностях расчета среднего заработка приведены периоды, исключаемые из расчета среднего заработка. В частности, согласно подпункту «е», из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, в течение которого работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ. 
С 30 марта по 30 апреля, 6-8 мая, 24 июня и 1 июля 2020 г. установлены Указами Президента РФ нерабочими днями с сохранением за работниками заработной платы. Время и суммы, фактически начисленные за нерабочий период, при исчислении среднего заработка учитывать не нужно. 
Роструд России в письме от 20 июля 2020 №ТЗ/3780-6-1 разъясняет, если персонал компании в нерабочие периоды продолжал трудиться и в табеле сотрудникам проставляли рабочие дни, то эти периоды и суммы выплат за них должны быть включены в расчет среднего заработка.