Главная \ Новости \ Минтруд предрекает рост числа официальных безработных на 20%

Минтруд предрекает рост числа официальных безработных на 20%

Минтруд предрекает рост числа официальных безработных на 20%

Минтруд ожидает, что к 2021 году число россиян, зарегистрированных на бирже труда, вырастет до 900 000 человек. Это на 20% выше показателя 2019 года,

То есть само по себе число безработных существенно не изменится, просто всё больше людей будут искать место не в интернете и через знакомых, а в службе занятости, имидж которой начали улучшать в 2019 году.

Другие показатели рынка труда в ближайшие три года не сильно изменятся, следует из прогноза Минтруда. Немного увеличится число занятых в экономике (в пределах 1% до 2022 года) и трудовых мигрантов (+5%), при этом сократится количество работающих пенсионеров (менее чем на 1%). Большинство работников будут заняты в торговле, ремонте авто, на обрабатывающих производствах и в строительстве. Данные из прогноза оценочные и впоследствии могут быть скорректированы, уточнили в пресс-службе министерства.

Ранее Росстат провёл исследование, согласно которому в сентябре 2019 года 22,4% безработных обращались в службы занятости населения, а 69,9% – к друзьям, родственникам и знакомым. Среднее время поиска места работы составляло более полугода.

По словам основателя SuperJob Алексея Захарова, от трёх до шести месяцев работу обычно ищут только топ-менеджеры. На типовые должности люди якобы устраиваются быстро. Например, водитель или продавец может найти место за день, у специалистов более высокой квалификация может уйти неделя или две, но большую часть времени займёт выбор. Захаров уверен, что сейчас основной мотивацией для похода в центр занятости для россиян является получение пособия по безработице.