Главная \ Новости \ Минус 0,25 %: ЦБ третий раз за год снизил ключевую ставку

Минус 0,25 %: ЦБ третий раз за год снизил ключевую ставку

Минус 0,25 %: ЦБ третий раз за год снизил ключевую ставку
Совет директоров Банка России снизил ключевую ставку с 7,25 до 7%. 
Решение было ожидаемым и практически полностью заранее учтено рынком. Тем не менее, оно будет способствовать возобновлению снижения ставок по депозитам (средняя максимальная ставка в топ-10 банков две последние отчетные декады держалась на уровне 6,8%) и по кредитам наиболее качественным заемщикам. Фондовый рынок и курс рубля на решение ЦБ не отреагировали, отмечает «Российская газета».
Банк России снова скорректировал вниз прогноз по инфляции по итогам года - до 4-4,5% вместо ожидавшегося с июня диапазона 4,2-4,7%. Прогноз Минэкономразвития говорит о более резком торможении инфляции - до 3,6-3,8%. 
Таким образом, ЦБ РФ не считает, что инфляция опускается ниже целевого значения (4%). Это снижает вероятность очередного снижения ставки уже в этом году. Следующее опорное, с корректировкой прогноза заседание ЦБ по ставке состоится 13 декабря. 
Предыдущее решение по денежно-кредитной политике сопровождалось фразой, что Совет директоров ЦБ допускает возможность снижения ставки на одном из своих ближайших заседаний и переход в первой половине 2020 года к нейтральной денежно-кредитной политике (когда она не оказывает ни сдерживающего, ни стимулирующего влияния на экономику, по оценке ЦБ это интервал в 6-7%). На этот раз сигнал более сдержанным: Банк России будет «оценивать целесообразность» дальнейшего снижения ключевой ставки на одном из ближайших заседаний Совета директоров, фразы о нейтральной ставке нет в релизе.