Главная \ Новости \ Многомиллионным доходам семьи Мишустина нашлось разумное объяснение

Многомиллионным доходам семьи Мишустина нашлось разумное объяснение

Многомиллионным доходам семьи Мишустина нашлось разумное объяснение

За 10 лет супруга нового премьер-министра заработала около 800 млн рублей, но в базах данных не фигурируетни одного юридического лица, оформленного на Владлену Мишустину. Все объяснимо. Информацию об источниках доходов премьер-министра Михаила Мишустина и его супруги опубликовала газета «Коммерсантъ».

Издание пришло к выводу, что основная часть денежных доходов Мишустина - результат инвестирования доходов, заработанных им до 2010 года в компьютерном бизнесе и в руководстве структур, сейчас контролируемых Deutsche Bank.

По данным газеты, недвижимость в коттеджном поселке на Николиной Горе семья приобрела в 2000 году на доходы, полученные Мишустиным в НП "Международный компьютерный клуб", организованном еще в конце 1980-х годов несколькими членами Академии наук СССР для содействия созданию в стране рынка вычислительной техники. При этом тогда сведения о доходах и имуществе чиновников и предпринимателей не публиковались.

Квартиру на Трехгорном Валу Мишустин получил от управления делами президента как заместитель министра по налогам и сборам. Выделение квартир в те годы было частью "служебного пакета компенсаций топ-менеджерам министерств, зарплаты в которых были очень невелики", говорится в статье.

В 2005 году Мишустины оформили дарение квартиры и загородного участка с домом на своих несовершеннолетних детей в равных долях, а сокрытие собственников недвижимости в Росреестре было "настойчивой рекомендацией госструктур" по закону "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контрольных органов" 1995 года. Сейчас владельцем недвижимости значится "Российская Федерация".

В 2008 году Мишустин возглавил группу компаний UFG. В этот период его доходы и имущество не раскрывались, но известно, что за 2009 год он заработал около 79 млн рублей. Отмечается, что большую часть вознаграждения главы инвесткомпании составили бонусы по сделкам, на порядок превышающие зарплату.

Вернувшись на госслужбу в 2010 году, Мишустин передал все активы супруге, которая начала получать с них дивиденды. Впоследствии активы были проданы в рассрочку: это и отражено в декларациях за 2013-й и 2014 годы, когда Владлена Мишустина заработала почти 150 млн и 160 млн рублей соответственно. В дальнейшем она разместила полученные средства на депозитах, получая по ним проценты.

"В случае с Михаилом Мишустиным речь идет о принадлежащих его семье активах в сотни миллионов рублей, заработанных преимущественно в UFG и инвестированных консервативно - в депозиты", - резюмирует "Коммерсант", отмечая, что новый премьер не попадает в список наиболее богатых госслужащих.