Главная \ Новости \ Может ли бывший ИП получить статус безработного без справки об образовании

Может ли бывший ИП получить статус безработного без справки об образовании

Может ли бывший ИП получить статус безработного без справки об образовании

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу бывшего индивидуального предпринимателя, который не может зарегистрироваться в качестве безработного в течение четырех лет.

Михаил Чайковский из Воронежа оспаривает нормы закона о занятости населения, позволяющие чиновникам отказывать в постановке на учет из-за отсутствия различных справок. Это его второе обращение в КС РФ. Он подавал аналогичную жалобу в 2015 году, когда не смог оспорить отказ в регистрации безработным из-за отсутствия справки о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы. Организация, в которой заявитель трудился, к тому моменту была ликвидирована.

Тогда КС отправил дело Чайковского на пересмотр (постановление от 06.10.2015 №24-П/2015). Суд отметил, что само по себе требование предоставить необходимые для признания безработным документы законно, но оно не должно создавать затруднений в реализации права на защиту от безработицы. Для отдельных категорий граждан, включая бывших ИП и тех, кто после длительного перерыва хочет найти работу, применяется спецрегулирование. Такие лица могут претендовать только на работу временного характера, не требующую предварительной подготовки. Отказывать им, ссылаясь лишь на отсутствие справки с прежнего места работы, орган службы занятости не вправе.

Заявитель вновь обратился в центр занятости и снова получил отказ – на этот раз от него потребовали справку о высшем образовании в качестве документа, удостоверяющего квалификацию. В 2017 году Коминтерновский районный суд Воронежа и Воронежский областной суд, даже с учетом позиции КС РФ, поддержали чиновников «определение от 05. 09.2017№ 33-6915/2017).

По мнению Чайковского, составляя перечень документов, законодатель должен принимать во внимание их целевое назначение. В жалобе он указывает, что поиск временной работы, не требующей подготовки, никак не зависит от наличия сведений об образовании. Таким образом, это требование является произвольным и нарушает принцип правовой определенности, приводят подробности «Ведомости».