Главная \ Новости \ Можно ли повышать зарплату самому себе

Можно ли повышать зарплату самому себе

Можно ли повышать зарплату самому себе

Верховный суд РФ разбирался, можно ли считать сделкой с заинтересованностью трудовой договор и допсоглашение с генеральным директором, в которых указана слишком высокая заработная плата (определение от 06.09.2019 № 305-ЭС19-8916).

В обществе с ограниченной ответственностью — два участника: дама (33,3%) и джентльмен (66,7%). Общество заключило с джентльменом трудовой контракт, по которому он в должности директора зарабатывал в разные годы от 500 000 до 1 млн рублей. При этом на внеочередном собрании участников общества этот самый директор регулярно повышал себе зарплату с помощью дополнительных соглашений — он делал это без согласия дамы, потому что его доля в обществе давала ему такую возможность.

Дама решила, что ее партнер ведет себя не по-джентльменски и подала иск в суд — она потребовала признать трудовой договор и допсоглашение о повышении зарплаты директора сделками с заинтересованностью. Арбитражный суд Московской области иск удовлетворил и признал сделки недействительными. А вот апелляция и кассация заняли другую позицию: они сослались на отсутствие достоверных доказательств, подтверждающих несоответствие квалификации и профессиональных качеств ответчика установленному размеру заработной платы, а также документов, свидетельствующих о том, что он некачественно выполнял свою работу.

И хотя бизнес-леди пыталась доказать судам обратное и приводила в пример отчеты о размере средней заработной платы по аналогичной должности в регионе, суды указали, что сведения из этих отчетов однозначно не свидетельствуют о размере средней заработной платы по аналогичной должности с учетом объема должностных обязанностей по региону.

Тогда женщина обратилась в Верховный суд. В своей жалобе она написала: суды проигнорировали представленные доказательства, подтверждающие причинение ущерба обществу — отчеты рекрутинговых агентств и аудиторско-консалтинговой компании. Они также не учли, что нормы о сделках с заинтересованностью направлены на пресечение возможных злоупотреблений со стороны заинтересованных лиц в силу их особого должностного положения и корпоративного статуса.

Экономколлегия проверила доводы заявительницы и направила дело на пересмотр.