Главная \ Новости \ Можно ли списать со счета фирмы деньги, поступившие из ФСС

Можно ли списать со счета фирмы деньги, поступившие из ФСС

Можно ли списать со счета фирмы деньги, поступившие из ФСС

Все, наверное, знают присказку о том, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Письмо Минфина от 22.03.2019 № 12-06-21/19458 официально призвано внести ясность по вопросу о том, могут ли приставы списать средства, поступившие на счет компании из ФСС для выплаты социальных пособий работникам.

И в начале письма эта ясность вроде бы начинает появляться. Если начисленных работодателем страховых взносов недостаточно для выплаты страхового обеспечения в полном объеме, страхователь обращается за необходимыми средствами в территориальный орган ФСС РФ по месту своей регистрации. Денежные средства, выделяемые фондом, имеют целевое назначение. Поскольку в силу положений Гражданского кодекса РФ юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только принадлежащим ему имуществом, то, по мнению Минфина России, на выделенные фондом целевые средства не должно производиться обращение взыскания.

Вместе с тем чиновники обращают внимание на фактическое на отсутствие в законодательстве положений, устанавливающих соответствующий запрет: очередность списания денег со счета, регламентированная статьей 855 Гражданского кодекса РФ, исключений относительно средств пособий, выделенных ФСС, не содержит.

Кроме того, средства на выплату страхового обеспечения, выделенные ФСС страхователю, не входят в перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание по закону об исполнительном производстве.

Остается надеяться, что после того, как чиновники обратили внимание на очевидные «прорехи» в законодательстве, их чем-нибудь «залатают».