Главная \ Новости \ На отсутствии служебного транспорта можно сэкономить налог на прибыль

На отсутствии служебного транспорта можно сэкономить налог на прибыль

На отсутствии служебного транспорта можно сэкономить налог на прибыль
Если компенсация, которую компания выплачивает своим руководителям взамен предоставления служебных автомобилей, предусмотрена локальными нормативными актами, ее можно учесть при расчете налога на прибыль. 
В письме от 10 июля 2019 года № 03-03-06/1/50790 Минфин рассуждает так. Статья 255 Налогового кодекса содержит перечень расходов на оплату труда, которые можно учесть при расчете налога на прибыль. Среди прочего, в это норме упоминаются компенсации работникам, которые связаны с режимом работы или условиями труда, если они предусмотрены законодательством либо трудовыми или коллективными договорами. 
И поскольку этот перечень не является закрытым, то к расходам на оплату труда можно отнести и другие виды расходов в пользу работников, о чем свидетельствует пункт 25 этой статьи. Разумеется, при условии, что такие расходы предусмотрены трудовым или коллективным договором. 
А посему любые выплаты организации на основании ее локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, можно учесть в расходах при расчете налога на прибыль со ссылкой на пункт 25 статьи 255 кодекса. В том числе, компенсации за отсутствие персонального служебного транспорта, если они предусмотрены трудовым или коллективным договорами.