Главная \ Новости \ На социальные выплаты работникам фирмы взносы не начисляют

На социальные выплаты работникам фирмы взносы не начисляют

На социальные выплаты работникам фирмы взносы не начисляют

По мнению суда, компенсацию стоимости занятий спортом, доплату к «детскому» пособию и оплату санаторно-курортного лечения работников страховыми взносами не облагают.

Компания компенсировала работникам затраты на занятия фитнесом, стоимость санаторно-курортных путевок, а также доплачивала суммы к ежемесячному «детскому» пособию. Все эти выплаты были предусмотрены коллективным договором фирмы.

В ходе проверки контролеры из ПФР заявили, что с этих сумм нужно было заплатить страховые взносы. Основание - компенсации были выплачены в пользу работников организации, а значит, производились в рамках трудовых отношений.

Однако в поставлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 января 2020 года № А56-11777/2019 судьи в очередной раз указали чиновникам на их неправоту. Сам по себе факт наличия трудовых отношений с работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые организация им перечисляет, это оплата за труд.

Более того, оспариваемые выплаты стимулирующими не являются, от квалификации работников, сложности, качества, количества, условий выполнения работы не зависят, а значит, к оплате труда не относятся. Поэтому облагать их страховыми взносами не нужно.

Аналогичный вывод в отношении выплат социального характера Верховный Суд сделал в определении от 19 февраля 2016 года № 307-КГ15-19614.