Главная \ Новости \ Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат

Наказание за преднамеренное банкротство ужесточат

Президент Владимир Путин предложил добавить квалифицированные составы в статьи 195 - «Неправомерные действия при банкротстве») и 196 УК РФ - «Преднамеренное банкротство», следует из перечня поручений президента по вопросу совершенствования института банкротства.

Документ опубликовал в одной из социальных сетей Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих, но его подлинность подтвердить не удалось.

Поправки должны предусмотреть повышенную ответственность за указанные преступления, если они совершены: группой лиц по предварительному сговору; организованной группой; с использованием служебного положения; арбитражным управляющим или ликвидатором.

Как следует из документа, Путин также поручил установить возможность освобождения от уголовной ответственности граждан, которые совершили преступления в сфере банкротства, если они:

- добровольно помогли выявить тех, кто получил выгоду от этого преступления;

- раскрыли информацию об имуществе таких лиц, что обеспечило возмещение ущерба.

Кроме того, Генпрокуратуре, Росреестру, ФНС при участии Верховного суда поручили проанализировать практику по административным правонарушениям в сфере банкротства. Ведомства должны будут предложить поправки в ст. 14.12 КоАП, которые, по их мнению, усовершенствуют порядок возбуждения административных дел.  

В документе речь также идёт о мерах, которые позволят исключить контроль над должником его недобросовестных бенефициаров (лишение права голоса на собрании акционеров, понижение очерёдности удовлетворения их требований) и обеспечат возможность взыскать убытки с лиц, которые увеличили его задолженность.