Главная \ Новости \ Наказания за невозврат денег и неполучение выручки на Родину изменены законами

Наказания за невозврат денег и неполучение выручки на Родину изменены законами

Наказания за невозврат денег и неполучение выручки на Родину изменены законами

КОМУ – ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ...

Федеральным законом от 01.04.2020 № 72-ФЗ внесены изменения в статью 15.25 КоАП. Закон вступит в силу в день космонавтики – 12 апреля.

Появится возможность избежать штрафа за такие нарушения:
- нарушение сроков получения или неполучение от нерезидентов выручки или средств по договорам займа (в рублях или иностранной валюте) – пункт 4 названной статьи;
- нерепатриация в срок выручки в определенной доле – пункт 4.1;
- нарушения по возврату неотоваренных предоплат – пункт 5.

Наказание по пунктам 4 и 5 идентично: для ИП и юрлиц – 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, или – от 3/4 до одного размера невозвращенной суммы; для должностных лиц от 20 до 30 тысяч рублей. Для последних такой же штраф и по пункту 4.1.

Эти штрафы остаются без изменений, однако при этом вводится альтернатива – предупреждение.

... А КОМУ – ПОВЫШЕННЫЙ ШТРАФ

Кроме того, появится отдельный пункт 5.2, по которому предупреждений не будет – только штрафы, исчисляемые по тем же правилам. Этот пункт будет применяться, если сумма невозвращенных денег по любому из перечисленных оснований (то есть – по пунктам 4, 4.1 и 5) превышает эквивалент более 100 млн рублей. При этом для должностных лиц штраф будет посущественнее – 40-50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Речь идет о непоступлении денег не только на счет в уполномоченном банке, но и на на счет в зарубежном банке.

Отметим, что новшество заметно увеличивает риски при нарушениях по пункту 4.1, ведь сейчас по нему предел штрафов 40-50 тысяч (независимо от суммы нерепатриированных денег) для ИП и юриков. В том случае, если невозвращенная по пункту 4.1 сумма превысит 100 млн, мимнимальный штраф по новым правилам составит 750 млн.

РИСК ЛИШИТЬСЯ СВОБОДЫ СНИЗИТСЯ

Кроме того, поправки в УК, касающиеся аналогичных деяний, также приобрели статус закона – это 73-ФЗ от 1.04.2020. Уголовная ответственность за нарушения по репатриации установлена статьей 193 УК, и по новым правилам при крупном размере (по части 1 указанной статьи) уголовная ответственность будет применяться к лицам, которые ранее уже были наказаны по новой части 5.2 статьи 15.25 КоАП.

Утратит силу часть 1.1 статьи 193 УК, применяющаяся при тех же преступлениях, но совершенных группой лиц по сговору – этот состав перекочует в часть 2 этой статьи (туда же, где фигурирует особо крупный размер). Наказания останутся прежними, в том числе – лишение свободы до трех лет по части 1 и до 5 лет по части 2.

В параллель увеличат крупный размер до 100 млн, а особо крупный – до 150 млн.

Это не единственная новация данного закона – еще он меняет калибр налоговых преступлений и не дает судить бизнесменов по статьям о преступном сообществе (но об этом – отдельно).