Главная \ Новости \ Наличные можно будет снять по QR-коду

Наличные можно будет снять по QR-коду

Наличные можно будет снять по QR-коду

MasterCard запустит сервис снятия наличных через QR-код. Поначалу снять наличные через QR-код смогут только держатели карт MasterCard тех банков, которые присоединятся к проекту. В дальнейшем MasterCard собирается подключить к сервису карты других платёжных систем. Кредитным организациям придётся обновить программное обеспечение в банкоматах, пишет РБК.

Сервис будет работать через специальное приложение и QR-код, который придётся просканировать с экрана банкомата, а потом подтвердить свою личность при помощи биометрии через смартфон – это могут быть отпечаток пальца или система распознавания лица. Когда банкомат удостоверится в личности держателя карты, он выдаст нужную сумму. Приложение также покажет на карте ближайшие банкоматы и расскажет, в каком из них наименьшая комиссия.

По информации СМИ, банк «Русский стандарт» рассматривает участие в проекте, но он не назвал сроки появления сервиса в банкоматах. Райффайзенбанк допустил использование QR-кодов, но в долгосрочной перспективе. Банк «ФК Открытие» письма от MasterСard не получил, но он планирует внедрять эту технологию самостоятельно. ВТБ рассматривает участие в проекте. Сбербанк комментировать инициативу MasterСard отказался.

Ранее сообщалось, что Visa собирается запустить оплату по QR-коду в магазинах. Технология позволит оплачивать покупки с помощью перевода с карты покупателя на карту продавца.

Банк России намерен начать тестирование оплаты покупок в магазинах через QR-платежи 30 августа. Запланировано использование двух типов QR-кодов. В первый – статистический – будет включена информация о счёте продавца, во второй – динамический – также войдут данные о сумме покупки.

QR-код – изображение, в котором графически зашифрована текстовая информация. Расшифровать код может смартфон, на который установлено специальное приложение. Для этого необходимо навести камеру телефона на код, приложение его отсканирует и предложит совершить действие согласно зашифрованным данным.