Главная \ Новости \ Налоги и взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

Налоги и взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

Налоги и взносы в связи с выплатой компенсации при увольнении

Минфин России в письме от 23.04.2019 г. № 03-04-05/29191 разъяснил о налогообложении выплат при увольнении.

По общему правилу выходное пособие облагается НДФЛ только в части превышения трехкратного размера среднего месячного заработка. В районах Крайнего Севера необлагаемым пределом является шестикратный размер среднего месячного заработка (абз. 1, 6, 8 п. 3 ст. 217 НК РФ).

Выходные пособия, выплачиваемые при увольнении, в указанной части освобождены от НДФЛ как разновидность компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

В Минфине России напомнили, что при увольнении по соглашению сторон выходное пособие, выплачиваемое работнику в силу условий трудового договора, также облагается страховыми взносами в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный для работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Таким образом, с суммы превышения трехкратного размера (шестикратного – для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) среднего месячного заработка работника нужно начислить:

  • НДФЛ;
  • страховые взносы, включая страховые взносы «на травматизм».