Главная \ Новости \ Налоговики не будут взыскивать недоимку до 1 июня

Налоговики не будут взыскивать недоимку до 1 июня

Налоговики не будут взыскивать недоимку до 1 июня

ФНС продлила приостановление мер взыскания задолженности и связанных с этим обеспечительных мер до 31 мая 2020 года включительно. Письмо ФНС России от 27 апреля 2020 года № ЕД-20-8/53@.

Продление сроков взыскания недоимки распространяется на все организации и ИП, а не только на МСП из наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей.

Но даже в этот период задолженность можно взыскать, если чиновники опасаются, что может произойти сокрытие активов или другое воспрепятствование взысканию. В таком случае меры взыскания и обеспечительные меры применяют только по согласованию с руководителем вышестоящей налоговой инспекции.

На официальном сайте ФНС России есть несколько сервисов, помогающих бизнесу сориентироваться в мерах государственной поддержки.

Для тех, кто хочет получить отсрочку или рассрочку по уплате налогов (постановление Правительства от 2 апреля 2020 г. № 409) тоже есть отдельный сервис. В нем достаточно лишь ввести ИНН или ОГРН (ОГРИП) налогоплательщика и будет выведена информация:

- по каким налогам возможна отсрочка или рассрочка;

- на какой период и в какой форме можно изменить срок уплаты этих налогов;

- какие документы для этого потребуются (информация ФНС России от 28 апреля 2020 г.).