Главная \ Новости \ Налоговой господдержкой не воспользовались 62% фирм

Налоговой господдержкой не воспользовались 62% фирм

Налоговой господдержкой не воспользовались 62% фирм

Большинство представителей большого бизнеса не смогли прибегнуть к фискальным льготам, которые предложило государство. Условия для их получения оказались неподходящими: большой пакет документов, необходимость раскрывать коммерческую тайну и т.д. В итоге, удовлетворены мерами правительства оказались лишь 10% крупных предприятий — и то не полностью.

62% российских крупных предприятий не удалось воспользоваться налоговыми мерами государственной поддержки, сообщается согласно исследованию «Антикризисные меры-2020: налоговые аспекты», которое провела входящая в большую четвёрку аудиторская компания КПМГ.

Единственная мера, которой получилось воспользоваться большинству — отсрочка в предоставлении отчётности. Причиной, по которой компании не смогли прибегнуть к мерам господдержки, стало несоответствие критериям. При этом, гарантией доступа к налоговым льготам не стало даже включение предприятия в список системообразующих. Многие компании не стали обращаться к механизмам налоговых преференций из-за сложности процедуры: нужно предоставить большой пакет документов.

Многие оказались неготовы предоставлять информацию о конечных бенефициарах и делиться коммерческой тайной. Ещё одна проблема — отсутствие у региональных УФНС опыта работы с обращениями по предоставлению налоговых отсрочек. Кроме того, многие компании, которые работали в пострадавшей отрасли, не соответствовали необходимому коду ОКВЭД, из-за чего не могли прибегнуть к госпомощи.

Те же, кто смог воспользоваться государственной поддержкой, в основном предпочитали применение пониженных тарифов страховых взносов. К этой мере прибегли 18% опрошенных. 5% воспользовались возможностью уплатить авансовые платежи по налогу на прибыль исходя из фактической прибыли, а также получить льготные кредиты на выплату зарплат.

97% опрошенных ожидают снижения финансовых показателей в этом году в районе 10%-40%. 24% участников намереваются сократить штат сотрудников на 10%-20% и выше. 42% этого делать не планируют. 34% ещё не приняли решение по этому вопросу. Аналитики КПГМ говорят, что планы последней группы опрошенных будут зависеть от того, как быстро будет восстанавливаться экономика и финансовая эффективность их предприятий. В конечном итоге, часть может прибегнуть к сокращению персонала.

Большой бизнес предлагает выделить субсидии, чтобы поддержать уровень занятости на крупных предприятиях, а также упростить требования для получения инвестиционных льгот. Это могут быть специальные инвестиционные контракты и региональные инвестиционные проекты. Всё это должно ускорить выход из кризиса.

42% фирм говорят, что необходимо временно снизить ставки по налогам и сборам, в том числе до нуля. Другой вариант — ввести льготные условия налогообложения: имущественные налоги, налог на прибыль, НДС, НДПИ и социальные взносы.

90% респондентов считает, что мер, которые предложило государство в период пандемии, оказалось недостаточно. 10% придерживается обратной точки зрения, хотя половина из группы «оптимистов» полагает, что государство приняло меры слишком поздно.