Главная \ Новости \ Налоговый режим для самозанятых могут распространить еще на 19 регионов

Налоговый режим для самозанятых могут распространить еще на 19 регионов

Налоговый режим для самозанятых могут распространить еще на 19 регионов

Минфин предложил распространить налоговый режим для самозанятых еще на 19 российских регионов с 2020 г. Проект поправок к закону «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Сейчас эксперимент проходит в четырех регионах – Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. Он начался в январе 2019 г. и продлится до декабря 2028 г. По его условиям гражданин с ежегодным доходом до 2,4 млн руб., оказывающий платные услуги и не нанимающий работников, может зарегистрироваться как самозанятый и платить при работе с людьми налог по ставке 4%, а при работе с компаниями – налог по ставке 6%. Зарегистрироваться в государственной системе можно при помощи специального приложения, оно также позволяет проводить платежи и выплачивать налог.

Теперь Минфин предлагает распространить эксперимент по специальному налогу для самозанятых на Санкт-Петербург, Ленинградскую, Волгоградскую, Воронежскую, Новосибирскую, Нижегородскую, Ростовскую, Омскую, Свердловскую, Сахалинскую, Самарскую, Тюменскую и Челябинскую области, а также Красноярский и Пермский края, Башкирию, Ханты-Мансийский (Югра), Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В начале октября первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что власти обсуждают возможность расширения эксперимента. В первую очередь могут быть задействованы регионы-доноры и регионы с городами-миллионниками, заявлял в сентябре замминистра финансов Илья Трунин. В среду, 23 октября, Силуанов в эфире «Первого канала» заявил, что Федеральная налоговая служба (ФНС) должна создать специальный продукт, который бы видел «хитрых предпринимателей, использующих этот режим для оптимизации налогообложения».

В среду, 23 октября, Силуанов в эфире «Первого канала» рассказал о существующем сейчас недостатке налогового режима: отдельные предприятия нанимают своих работников не как сотрудников, а как самозанятых. «Некоторые ушлые предприниматели вместо своих штатных рабочих, по которым платятся страховые взносы, налоги и т. д., стали приглашать самозанятых... Налоговая служба все видит», – отметил Силуанов. «Такие предприятия на счету у налоговой», – добавил вице-премьер. Для пресечения злоупотреблений ФНС разрабатывает специальный продукт с использованием технологии больших данных, сообщил Силуанов.

Злоупотребления, о которых рассказал Силуанов, есть, но это единичные случаи, говорил ранее «Ведомостям» федеральный чиновник. Если ограничения будут введены, то они коснутся всех регионов, в том числе и тех, где уже проводится эксперимент, говорил чиновник Минфина.

На конец сентября в качестве самозанятых зарегистрировались 210 000 граждан, говорил ранее замруководителя ФНС Дмитрий Сатин. В свою очередь Минфин надеется, что число самозанятых к 2024 г. увеличится до 2,4 млн человек. По данным ФНС на середину 2019 г., самыми распространенными профессиями среди самозанятых являются водитель такси, арендодатель квартиры, консультант и репетитор.