Главная \ Новости \ Нашлась потерянная ККТ: что с регистрацией?

Нашлась потерянная ККТ: что с регистрацией?

Нашлась потерянная ККТ: что с регистрацией?

ФНС разъяснила, можно ли восстановить регистрацию кассового аппарата, который был утерян, снят с учета, а затем найден налогоплательщиком.

В письме от 21.04.2020 № АБ-4-20/6692@ ведомство напоминает, что по нормам статьи 4.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ в случае перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя или снятия кассы с учета пользователь формирует отчет о закрытии фискального накопителя.

Сведения, содержащиеся в сформированном отчете о закрытии фискального накопителя, передаются в налоговый орган вместе с заявлением о регистрации (перерегистрации) ККТ в связи с заменой фискального накопителя или заявлением о снятии кассы с учета.

Указанные сведения могут не передаваться в случае утраты ККТ вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хищения или поломки фискального накопителя вследствие заводского брака.

При этом законом № 54-ФЗ не предусмотрены дальнейшие регистрационные действия экземпляра контрольно-кассовой техники, имеющего статус в реестре контрольно-кассовой техники «похищен» или «потерян».