Главная \ Новости \ Нашли способ возместить убытки арендодателям

Нашли способ возместить убытки арендодателям

Нашли способ возместить убытки арендодателям

В Госдуму внесен законопроект № 1006855-7, который предусматривает расширение перечня оснований для применения инвестиционного налогового вычета при расчете налога на прибыль организаций. Посредством такого вычета решили поддержать арендодателей – собственников недвижимости, которые понесли убытки из-за снижения арендной платы в период эпидемии коронавируса. Если закон примут, то он вступит в силу со дня официального опубликования и будет действовать с 1 января 2020 года. 
Вы знаете, что инвестиционный налоговый вычет можно получить, в частности:

- в сумме не более 90% расходов на покупку основных средств стоимостью свыше 100 000 рублей, относящихся к третьей - седьмой амортизационным группам; 
- в сумме не более 90% расходов на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение ОС; 
- в сумме не более 100% расходов, направленных на создание объектов транспортной и коммунальной инфраструктуры и не более 80% суммы расходов, направленных на создание объектов социальной инфраструктуры. Их создание должно быть предусмотрено договором о комплексном освоении территории для строительства стандартного жилья.

Законопроект № 1006855-7 добавляет в этот список недополученные арендодателями из-за снижения арендной платы средства в период с 1 января 2020 года до 31 декабря 2020 года. 
Недополученными средствами будут считать разницу между изначальной суммой ежемесячных платежей в соответствии с заключенным договором аренды нежилого недвижимого имущества, и пересмотренными в сторону снижения в соответствии с соглашением сторон суммами ежемесячных платежей.
Новый инвествычет будет применяться по месту нахождения организации, являющейся арендатором и (или) по месту нахождения ее обособленных подразделений.