Главная \ Новости \ Названы российские программы, которые будут «забивать» в смартфоны

Названы российские программы, которые будут «забивать» в смартфоны

Названы российские программы, которые будут «забивать» в смартфоны

Федеральная антимонопольная служба (ФАС РФ) представила перечень программ для предустановки на гаджеты. На устройства попадут российские антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы.

«На смартфонах и планшетах могут быть предустановлены антивирусные программы, навигаторы, поисковики, программы доступа к госуслугам и платежные системы. Аналогичные программы, за исключением платежной системы, будут установлены и на планшетах. На планшетах, компьютерах и Smart ТV должна быть обеспечена возможность установки программ аудиовизуального сервиса, а также просмотра программ I и II мультиплекса», – рассказал замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

В ведомстве предложили, чтобы с 1 июля 2020 года предустановка была обязательной для смартфонов, с 1 июля 2021 года – для планшетов, с 1 июля 2022 года – для ПК, с 1 июля 2023 года – для Smart ТV. Голомолзин добавил, что некоторые участники заседания предложили в отношении отдельных ПО перенести сроки на более ранний период.

«Устанавливаться будет широко используемое отечественное ПО, имеющее социальную значимость, обеспечивающее требования безопасности оборудования и защиты данных потребителей. Условия установки отечественного ПО должны быть не менее благоприятными, чем программное обеспечение такого же класса иных разработчиков. Тем самым обеспечиваются равные условия конкуренции, а потребители получают возможность выбора», – заключил Анатолий Голомолзин.

 Окончательный текст концепции доработают с учетом мнений заинтересованных сторон. До конца января планируется подготовить и разослать участникам рабочей группы готовый проект постановления. Внесение документа в правительство намечено на март этого года.