Главная \ Новости \ НДФЛ при обмене квартир

НДФЛ при обмене квартир

НДФЛ при обмене квартир

В письме от 13 сентября 2018 г. N 03-04-05/65537 Минфин России разъяснила, что по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой. Так сказано в статье 567 Гражданского кодекса.

К договору мены применяются правила о купле-продаже, если это не противоречит правилам главы 30 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она принимает в обмен.

То есть при мене квартир каждая из них рассматривается как продаваемый товар.

Поскольку при совершении мены обе стороны договора передают один товар в обмен на другой, каждая из сторон реализует свой товар. Поэтому для целей налогообложения мену следует рассматривать как две встречные операции по реализации товара в рамках одной сделки с оплатой в натуральной форме.

Доход, получаемый каждой стороной договора мены, определяется исходя из стоимости обмениваемого имущества. Если при обмене имущества одной из сторон была получена оплата разницы в ценах обмениваемых товаров, сумма полученной оплаты в денежной форме также включается в доход, учитываемый при определении налоговой базы.

Налоговый кодекс предоставляет льготы продавцам своего имущества. Доход «от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества», не облагают налогом в пределах 1 000 000 рублей (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

Вместо применения данного вычета налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного имущества (подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ). То есть в качестве расходов при совершении мены учитываются документально подтвержденные расходы по приобретению обмениваемого имущества.