Главная \ Новости \ НДФЛ работников филиала платят по месту нахождения филиала

НДФЛ работников филиала платят по месту нахождения филиала

НДФЛ работников филиала платят по месту нахождения филиала

В Минфине не устают напоминать: НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения платят по месту нахождения этого подразделения (письмо от 8 июля 2019 года № 03-04-06/50319).

По правилам Налогового кодекса организация должна перечислять НДФЛ с доходов своих работников по месту своего нахождения, а также по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения - филиала, представительства и пр. (п. 7 ст. 226 НК РФ).

Сумма НДФЛ, которую платят по месту нахождения филиала - это сумма налога с доходов, выплаченных работникам этого филиала. Значит, НДФЛ с доходов работников «обособленца» перечисляют в тот бюджет, где организация зарегистрировалась по месту нахождения этого «обособленца».

И наоборот. Если сотрудник является работником головной организации, то удержанныйу него НДФЛ перечисляют в бюджет по месту учета головной организации.

Если же для работника установлены рабочие места и в главном офисе, и в обособленном подразделении, то НДФЛ нужно перечислять в соответствующие бюджеты как по месту головной фирмы, так и по месту нахождения «обособки». Для этого учитывают фактически отработанное работником время на основании табеля учета рабочего времени или данных из справок о местонахождении работника за расчетный период.