Главная \ Новости \ НДФЛ с аванса в последний день месяца

НДФЛ с аванса в последний день месяца

НДФЛ с аванса в последний день месяца

Если аванс выдан в последний день месяца, то НДФЛ с этой суммы нужно заплатить не позднее следующего дня(постановление АС Московского округа от 02.12.19 № А40-279664/2018).

Компания выплачивала работникам зарплату два раза в месяц: аванс - 30-го числа текущего месяца, а вторую часть зарплаты - 15-го числа следующего месяца. При этом НДФЛ налоговый агент удерживал и перечислял в бюджет один раз — при выплате работникам второй части зарплаты.

Инспекторы заявили, что в тех случаях, когда 30-е число приходится на последний день месяца, налоговый агент должен удержать и перечислить НДФЛ при выплате аванса. Поскольку это сделано не было, проверяющие оштрафовали организацию на основании статьи 123 Налогового кодекса, а также начислили пени.

Налоговый агент обратился в суд, заявив в свою защиту следующее. В последний день месяца у бухгалтерии еще нет информации о фактически отработанном сотрудниками времени ввиду отсутствия табеля учета рабочего времени. А поскольку определить сумму дохода, облагаемую базу и налог невозможно, удерживать НДФЛ при выплате аванса не нужно.

Однако суд счел позицию организации ошибочной. Согласно пункту 2 статьи 223 НК РФ, датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который начислен доход. Соответственно, если аванс выплачивается в последний день месяца, то налог исчисляется также в последний день месяца. Удержать исчисленную сумму НДФЛ нужно непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечислить налог — не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Таким образом, при выплате аванса в последний день месяца работодатель обязан исчислить и удержать НДФЛ в последний день месяца, не дожидаясь выплаты второй части зарплаты.

P.S. Аналогичная позиция выражена в определении Верховного суда РФ от 11.05.16 № 309-КГ16-1804/ Такой же вывод можно сделать из письма Минфина России от 23.11.16 № 03-04-06/69181.