Главная \ Новости \ НДФЛ с материальной выгоды на процентах только при условии

НДФЛ с материальной выгоды на процентах только при условии

НДФЛ с материальной выгоды на процентах только при условии

Доходы в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными средствами облагаются НДФЛ только при выполнении условий.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 212 НК РФ НДФЛ облагается материальная выгода в виде экономии на процентах при использовании заемных или кредитных средств, полученных от компаний или предпринимателей.

С 1 января 2018 года Федеральным законом от 27 ноября 2017 года № 333-ФЗ введены два условия, при выполнении которых нужно посчитать материальную выгоду:

  • заемные средства на льготных условиях получены от взаимозависимого лица, например, от подконтрольной фирмы или компании, с которой налогоплательщик состоит в трудовых отношениях;
  • заемные средства на льготных условиях фактически являются материальной помощью или оплатой за поставленные товары (работы, услуги).

В письме от 3 июля 2019 № 03-04-06/48700 Минфин России напоминает, если в отношении экономии на процентах за пользование налогоплательщиком заемными или кредитными средствами не соблюдаются указанные выше условия, то соответствующая экономия не признается доходом.