Главная \ Новости \ НДС со стоимости бесплатного питания, предоставленного в счет оплаты труда, работодатель вправе не платить

НДС со стоимости бесплатного питания, предоставленного в счет оплаты труда, работодатель вправе не платить

НДС со стоимости бесплатного питания, предоставленного в счет оплаты труда, работодатель вправе не платить

На основании коллективного договора и положения об оплате труда организация обеспечивала работников бесплатными обедами. Для этой цели работодатель заключил договоры на оказание услуг питания с третьими лицами.

По мнению ИФНС, обеспечение работников питанием является безвозмездной реализацией продукции, подлежащей обложению НДС. Поскольку налог не был начислен, контролеры оштрафовали организацию на основании пункта 1 статьи 122 НК РФ за неуплату налога.

Суд признал штраф неправомерным, указав на следующее. Питанием обеспечивались только работники для создания им надлежащих условий труда. Это обусловлено спецификой и характером работы на предприятии. Обеспечивая работников питанием, организация производила им выплату в натуральной форме, исчисляя с указанных сумм НДФЛ. По мнению суда, такого рода предоставление обедов, вытекающее из условий коллективного договора и положения об оплате труда, связанное с исполнением работниками трудовых обязанностей, не является безвозмездной передачей услуг (товара).

Так как экономическую выгоду в денежной или в натуральной форме организация не получала и поскольку такая деятельность для налогоплательщика являлась обязательной в силу действующего законодательства, коллективного договора и положения об оплате труда, а также была обусловлена спецификой, характером работы в организации, то в данном случае объект обложения НДС не возникает (постановление АС Центрального округа от 05.06.2019 № А68-6938/2016).

P.S. Такой же вывод содержится в определении Верховного суда от 31.03.15 № 307-КГ15-2001. Несмотря на это, в Минфине считают, что операции по обеспечению обедов работников не облагаются НДС только в тех случаях, когда предоставление питания предусмотрено трудовым законодательством. Если же работодатель обеспечивает работников бесплатным питанием только лишь на основании коллективного договора, то стоимость переданных продуктов питания должна быть включена в налоговую базу по НДС.