Главная \ Новости \ Не все расходы на медосмотры сотрудников освобождены от взносов

Не все расходы на медосмотры сотрудников освобождены от взносов

Не все расходы на медосмотры сотрудников освобождены от взносов

Компенсацию расходов фирмы на самостоятельное прохождение работниками обязательных медосмотров облагают страховыми взносами. Письмо ФНС России от 24 декабря 2019 года № БС-3-11/10931@.

Трудовой кодекс обязывает работодателей организовывать медосмотры определенных категорий работников (ст. 212, 213 ТК РФ). Как правило, это работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, водители, работники общепита и торговли, медорганизаций и детских учреждений.

Обязательные медосмотры бывают предварительные, которые проходят при устройстве на работу, и периодические, которые проходят в течение трудовой деятельности.

Если такие медосмотры работники проходят по направлению и за счет работодателя, то расходы фирмы на оплату медосмотров не облагают страховыми взносами.

Если же работники самостоятельно проходят обязательные медосмотры без направления работодателя, а фирма потом компенсирует им расходы, то с сумм таких компенсаций придется заплатить взносы.

Связано это с тем, что страховыми взносами облагают выплаты и вознаграждения физлицам в рамках трудовых отношений и по договорам ГПХ (п. 1 ст. 420 НК РФ). А в перечне необлагаемых выплат компенсации расходов на прохождение медосмотров не упомянуты (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ).