Главная \ Новости \ Негосударственные пенсии выплатят на пять лет раньше

Негосударственные пенсии выплатят на пять лет раньше

Негосударственные пенсии выплатят на пять лет раньше

Законопроект № 722163-7, предполагающий выплату негосударственных пенсий женщинам с 55 лет, а мужчинам с 60 лет, одобрен Госдумой в третьем, окончательном чтении.

Авторы законопроекта предложили закрепить право клиентов НПФ выходить на негосударственную пенсию до назначения государственной пенсии по старости.

«Предлагается уточнить пенсионные основания и исключить из них условие о наличии страхового стажа, а также порядок обращения за негосударственной пенсией. Это позволит привлечь к накоплению будущих пенсий в негосударственных пенсионных фондах такие категории лиц, как самозанятые граждане, иностранные граждане, лица, имеющие иждивенцев и наемных работников», – говорится в пояснительной записке.

Согласно проекту закона, льготные категории – инвалиды, работающие на Крайнем Севере, педагоги, врачи, многодетные матери – смогут получить негосударственную пенсию еще раньше. Депутаты считают, что инициатива должна повысить интерес и доверие граждан к негосударственным пенсиям, а также улучшить материальное положение граждан предпенсионного возраста.

«Поздний выход на негосударственную пенсию делает институт негосударственной пенсии менее привлекательным для потенциальных вкладчиков, в связи с чем объем поступлений в негосударственные пенсионные фонды сокращается», – отметили законодатели.