Главная \ Новости \ «Нерезидентская» премия за ударный труд под НДФЛ не подпадает

«Нерезидентская» премия за ударный труд под НДФЛ не подпадает

«Нерезидентская» премия за ударный труд под НДФЛ не подпадает

Если нерезидент РФ работает дистанционно за рубежом и по условиям трудового договора ему положена премия, удерживать НДФЛ при ее выплате не нужно.

По правилам Налогового кодекса доход, полученный нерезидентами РФ от российских источников, облагают НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Если доход выплачен нерезидентам от источников за пределами РФ, удерживать НДФЛ с этих сумм не нужно.

В свою очередь нерезидентами РФ считаются физлица, которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если «физик» получает вознаграждение за труд, выполненную работу, оказанную услугу от зарубежного филиала российской фирмы, эти доходы в целях налогообложения признают полученными от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Как объяснил Минфин в письме от 3 сентября 2019 года № 03-04-06/67598, это правило работает и в отношении премий по итогам работы. Поскольку зарплата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из компенсационных и стимулирующих выплат.

Отсюда вывод. Полученная нерезидентом РФ производственная премия, предусмотренная трудовым договором и локальным актом организации, считается доходом, полученным от источников за пределами РФ и не облагается НДФЛ. А значит, с российской компании-работодателя снимаются обязанности налогового агента.