Главная \ Новости \ Неудержание и неперечисление алиментов уголовно наказуемо

Неудержание и неперечисление алиментов уголовно наказуемо

Неудержание и неперечисление алиментов уголовно наказуемо
Неудержание и неперечисление алиментов уголовно наказуемо
Федеральная служба судебных приставов предупреждает: нарушения при удержании и выплате алиментов грозят бухгалтеру уголовной ответственностью. Письмо ФССП от 17 апреля 2019 года № 00011/19/102685.
Полномочия судебных приставов-исполнителей и порядок проведения проверок организаций предусмотрены Федеральными законами от 21 июля 1997 года № 118-ФЗ «О судебных приставах» и от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
В них сказано, что судебные приставы вправе контролировать бухгалтерию фирмы на предмет правильности расчета и удержания алиментов с зарплат работников, на которые обращено взыскание. Они также могут проверить, вовремя ли перечисляются деньги по исполнительным листам.
Для этого пристав может приехать в организацию лично и изучать документы, находясь там, или прислать требование о представлении документов в территориальное отделение ФССП.
По результатам проверки судебный пристав составляет акт.
Если будут обнаружены нарушения при удержании и выплате алиментов, приставы выпишут административный штраф (ст. 17.14 КоАП РФ). В этом случае должностных лиц оштрафуют на сумму от 15 000 до 20 000 рублей, а организацию — от 50 000 до 100 000 рублей.
Если нарушение будет квалифицировано как злостное неисполнение решения суда или судебного акта, работников фирмы привлекут к уголовной ответственности по статье 315 Уголовного кодекса. За это могут наказать:
•    штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев;
•    лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет;
•    обязательными работами на срок до 480 часов;
•    принудительными работами на срок до двух лет;
•    арестом на срок до шести месяцев;
•    лишением свободы на срок до двух лет.