Главная \ Новости \ Неверное наименование покупателя не повод в отказе вычета НДС

Неверное наименование покупателя не повод в отказе вычета НДС

Неверное наименование покупателя не повод в отказе вычета НДС
Минфин России в письме от 15.05.2019 г. № 07-01-09/34738 указал на то, что неверное наименование покупателя в счете-фактуре не приведет к отказу в вычете НДС.
В пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса РФ прописаны обязательные реквизиты счета-фактуры, в которые входит наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя.
Форма счета-фактуры и правила его заполнения утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 г. № 1137. Согласно подпункту «и» пункта 1 данных правил в строке 6 «Покупатель» счета-фактуры нужно указать полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.
При этом финансисты ссылаются на статью из Налогового кодекса РФ, в которой говорится, что ошибки в счетах-фактурах, которые не мешают налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).
Исходя из вышеизложенного, специалисты Минфина России заключают, что если при заполнении счета-фактуры продавец указал ошибочную организационно-правовую форму своего контрагента, и это не мешает налоговым органам определить покупателя, то основания для отказа в вычете НДС нет.