Главная \ Новости \ Нотариусов обяжут направлять в ФНС заявления о регистрации компаний

Нотариусов обяжут направлять в ФНС заявления о регистрации компаний

Нотариусов обяжут направлять в ФНС заявления о регистрации компаний

Нотариальное удостоверение подлинности подписи на заявлении о госрегистрации и передача соответствующих документов должны будут проводиться в рамках одного нотариального действия.

 Нотариусы могут получить полномочия по передаче в ФНС заявлений и документов для государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, сообщает «Парламентская газета».

Правительственный законопроект предусматривает отказ от нотариального удостоверения доверенности, на основании которой действует курьер (представитель заявителя) при госрегистрации юрлица или ИП.

В случае подлинности подписи на заявлении о госрегистрации нотариус будет обязан направить заявление и прочие необходимые документы в регистрирующий орган. При этом удостоверение подлинности подписи на заявлении и передача документов должны будут проводиться в рамках одного нотариального действия.

Сейчас подать документы в ФНС на госрегистрацию юрлица или ИП гражданин может самостоятельно через МФЦ или в электронном виде, но их нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью. Если заявитель действует через представителя, то обращение к нотариусу необходимо. При этом курьер от заявителя должен иметь нотариальную доверенность для подачи документов в налоговый орган.