Главная \ Новости \ Новая схема мошенничества – «такси от банка»

Новая схема мошенничества – «такси от банка»

Новая схема мошенничества – «такси от банка»

Аферисты стали активно применять новую схему выманивания денег у граждан, которая получила условное название «такси от банка».

Мошенники под видом сотрудников банка звонят потенциальной жертве с номера, начинающегося на «8 800» и предупреждают о попытках списать с карты несколько тысяч рублей. Чтобы обезопасить счет, клиенту банка предлагают воспользоваться «специальным трансфером» до ближайшего банкомата, с помощью которого можно перевести деньги на якобы безопасный счет.

Такси при этом заказывают через обычный сервис. Водитель довозит клиента до банкомата, после чего тот сам перечисляет средства на счета злоумышленников. Такой сценарий в основном рассчитан на пожилых людей, которых просто обмануть и которые воспринимают услугу в виде «трансфера» как проявление заботы.

Информацию о появлении новой схемы подтвердил и Центробанк. В пресс-службе ЦБ сообщили, что регулятор не раз обращал внимание на мошенническую схему , при которой злоумышленники обманом заставляют клиента совершить операцию по переводу денег через банкомат. Сервис «такси от банка» – это ее разновидность, подчеркнули в ЦБ.