Главная \ Новости \ Новую форму декларации по НДС будем сдавать уже за 4 квартал

Новую форму декларации по НДС будем сдавать уже за 4 квартал

Новую форму декларации по НДС будем сдавать уже за 4 квартал

Форма, электронный формат и порядок заполнения декларации по НДС поменялись. Приказ ФНС от 19 августа 2020 г. № ЕД-7-3/591@ вступит в силу 9 ноября. Так что отчитываться по НДС по новой форме придется уже за 4 квартал текущего года.

Как и ждали, внесены новые коды операций и изменены некоторые действующие. Из реквизитов титульного листа формы исключен код ОКВЭД. Меняются все штрих-коды.

Поправки по содержанию связаны в основном с принятием федеральных законов о защите и поощрении капиталовложений – от 1 апреля 2020 г. № 69-ФЗ и 70-ФЗ. Организациям, реализующим инвестиционные проекты, сохраняется тот налоговый режим, который имел место на момент вступления в силу соглашения о защите и поощрении капиталовложений. Но для них установлен порядок ведения раздельного учета доходов (расходов), полученных (понесенных) при исполнении соглашений о защите и поощрении капиталовложений, и соответственно при осуществлении иной хозяйственной деятельности.

Для налогоплательщиков, заключивших СЗПК, раздел 1 новой формы декларации дополнен новыми строками, и в связи с этим изменен порядок заполнения декларации.

Поменяется и электронный формат декларации и разделов со сведениями из книг покупок и продаж и журналов счетов-фактур.

Так что тем, кто платит НДС, нужно будет своевременно обновить свое программное обеспечение.