Главная \ Новости \ Новые правила восстановления НДС для ЕНВД

Новые правила восстановления НДС для ЕНВД

Новые правила восстановления НДС для ЕНВД

С 1 января 2020 года раздельный учет поможет сэкономить на восстановлении НДС фирмам и ИП, начинающим использовать товары во «вмененной» деятельности.

Налоговый кодекс не запрещает фирмам и ИП на общем режиме применять ЕНВД по отдельным видам деятельности.

Чтобы правильно учесть доходы, расходы и налоги такие «совместители» должны организовать раздельный учет операций, относящихся к каждому налоговому режиму.

С 1 января 2020 года ведение раздельного учета может реально помочь таким организациям и ИП уменьшить восстанавливаемую сумму НДС.

Напомним, что при переходе на спецрежимы налогоплательщики, применяющие ОСН, должны восстановить НДС, ранее правомерно принятый к вычету при покупке товаров, материалов или основных средств.

Со следующего года те «общережимники, которые переходят на ЕНВД по отдельным видам деятельности, смогут восстановить НДС только после того, как начнут фактически использовать имущество во «вмененной» деятельности. Налог нужно будет восстановить в том периоде, когда фирмы и ИП станут использовать эти объекты для целей ЕНВД. Такие изменения в главу 21 Налогового кодекса внес Федеральный закон от 29 сентября 2019 года № 325-ФЗ.

По действующим правилам восстановить НДС нужно в том квартале, который предшествует переходу, вне зависимости от фактического использования имущества для целей ЕНВД