Главная \ Новости \ Новые русские льготники: будут ли доплачивать "жертвам перестройки"?

Новые русские льготники: будут ли доплачивать "жертвам перестройки"?

Новые русские льготники: будут ли доплачивать "жертвам перестройки"?

Зампред комитета по образованию и науке Госдумы Борис Чернышов предложил ввести в России новую льготную категорию граждан — «жертвы перестройки». С такой инициативой он обратился к министру труда Максиму Топилину.

В своем письме парламентарий заявил, что политические, идеологические и экономические реформы во второй половине 1980-х годов стали масштабной геополитической и гуманитарной катастрофой для миллионов жителей СССР. Как отметил Чернышов, больше остальных пострадали те граждане, которым было 25-45 лет в 1990-м году.

Политик напомнил, что в то время в стране было зафиксировано существенное падение рождаемости и резкий рост смертности - следовательно, многие «жертвы перестройки» рано скончалась или тяжело заболели.

«На долю тех, кто все же сумел прожить в эпоху перемен, выпали серьезные испытания. Эту категорию населения я предлагаю обозначить как «жертвы перестройки», которым также должны предоставляться различные льготы и субсидии», - написано в обращении.

Эти причины, по мнению Чернышова, являются основанием для того, чтобы социально поддерживать людей, входящих в данную категорию. О том, в чем будем заключаться помощь «жертвам» реформ, пока официально неизвестно.

Некоторые эксперты подвергли критике инициативу зампреда комитета. Бывший вице-президент России Александр Руцкой назвал предложенное нововведение глупостью. «Подобная инициатива — чистой воды глупость. «Перестройка» была тяжелым временем для всех. Тогда принимались глупые решения, экономика хромала на обе ноги, в магазинах было грустно смотреть на витрины. Но это время пережила вся наша страна. Выходит, всем россиянам собираются дать льготы?», - отметил он.

Руцкой призвал чиновников заняться «реальным делом»: «Посмотрели бы, какая зарплата у врачей и учителей, какая пенсия у ветеранов труда, и занялись бы решением этих проблем. Потому что придумывать подобное — это позор».