Главная \ Новости \ Новые выплаты предпенсионерам

Новые выплаты предпенсионерам

Новые выплаты предпенсионерам

Век живи – век учись. Не то чтобы богачем станешь, но хотя бы с голоду не пропадешь. Итак, Минтруд подготовил новый проект программы по переобучению россиян старше 50 лет. Он опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Программа рассчитана не только на собственно предпенсионеров (тех, кому осталось пять лет до пенсии), но и всех, кому уже исполнилось 50.

Этим людям, если они оказались без работы, но усердно ее ищут и готовы воспользоваться программой по переобучению, предполагается платить стипендию . Величина ее будет равна минимальному размера оплаты труда (МРОТ), умноженному на районный коэффициент. Сейчас МРОТ составляет 11 280 рублей. С 1 января он должен повысится до 12 130 руб. (законопроект прошел второе чтение).

В рамках программы до 2024 года предполагается переобучить не менее 450 тысяч человек — за счет госказны. Как? Тут возможны три варианта.

Первый - для тех, кто обратился в местные службы занятости. Там и дадут направление на образовательную программу, которая наиболее подходит человеку, исходя из его квалификации, а также по форме (возможны и онлайн-занятия) и срокам обучения.

Второй - переобучение по направлению работодателя (но если человек при этом работает, стипендию ему платить не будут). Третий — обучение по программам «Вордскиллс Россия» по международным профессиональным стандартам. В последнем случае при подаче заявления надо будет пройти тестирование - исходя из его результатов и подберут подходящую программу.