Главная \ Новости \ Новый график требует согласия работника

Новый график требует согласия работника

Новый график требует согласия работника

Омский областной суд Апелляционным определением от 20 марта 2019 г. по делу № 33-1720/2019 разобрался, когда новый график сменности требует согласия сотрудника.

Так, водителю три рабочих и три выходных дня заменили на другой график работы, а именно: перевели на обычную пятидневку.

Сотрудник с данными условиями не согласился и стал работать по старым правилам. Что предсказуемо привело к увольнению за прогул. Работник данные действия компании оспорил в суде.

Правовая позиция работодателя при разбирательстве заключалась в том, что при суммированном учете рабочего времени, который и был установлен для сотрудника, график сменности устанавливается любой.

Утверждение графика сменности на предприятии осуществлялось каждый месяц. Для его изменения согласие персонала получать не требовалось.

Судебная инстанция компанию не поддержала, так как организация при переводе водителя со сменного графика на пятидневную неделю фактически изменила режим рабочего времени. То есть поменяла условия трудового договора. Делать это без получения согласия сотрудника запрещено.