Главная \ Новости \ Новый регламент учета «обособок» в ФСС

Новый регламент учета «обособок» в ФСС

Новый регламент учета «обособок» в ФСС

Согласно приказу ФСС РФ от 22 апреля 2019 года № 217 с 6 августа действует новый административный регламент о постановке на учет и снятии с учета обособленных подразделений в ФСС.

В то же время с сегодняшнего дня утрачивает силу прежний регламент учета «обособок», утвержденный приказом Минтруда от 25 октября 2013 года № 576н.

Чтобы зарегистрировать обособленное подразделение в ФСС нужно подать заявление и копии документов, подтверждающих отдельный баланс «обособленца», расчетный счет, а также начисление выплат физлицам.

Чтобы снять обособленное одразделение с учета в ФСС нужно представить заявление и копии документов, подтверждающих закрытие счета в банке, принадлежавшего «обособленцу», или прекращение его полномочий по начислению выплат физлицам.

Фонд может отказать в регистрации или снятии с учета в одном случае – если при подаче документов в электронном виде усиленная квалифицированной электронной подпись (УКЭП) признана недействительной.

Заявление на регистрацию или снятие с учета «обособки» и необходимые для этого документы можно представить одним из способов:

- лично в любой территориальный орган фонда;

- через МФЦ;

- по почте; в электронной форме, заполнив специальную электронную форму заявления о предоставлении государственной услуги через личный кабинет на едином портале.

Уведомление о регистрации и о размере страховых взносов «на травматизм» фирма получит не позже, чем через три дня со дня получения Фондом последнего документа, который требуется для регистрации. Копию решения о снятии с учета Фонд направит в срок, не превышающий четырнадцать рабочих дней со дня получения им последнего документа, необходимого для снятия с учета.

Документы о регистрации или снятии с учета можно получить в любом территориальном органе Фонда. Кроме того, Фонд может:

- направить их в форме электронных документов по электронной почте;

- выдать их лично, если в заявлении о регистрации указан именно такой способ получения документов;

- направить их почтовым отправлением, если в заявлении о регистрации указан способ получения документов посредством выдачи, но заявитель не явился в фонд в течение 10 рабочих дней со дня получения фондом всех документов