Главная \ Новости \ Округление сумм НДС до полного рубля не влечет появление недоимки

Округление сумм НДС до полного рубля не влечет появление недоимки

Округление сумм НДС до полного рубля не влечет появление недоимки

Если вам нужна справка об отсутствии задолженности перед бюджетом для получения кредита или участия в тендере, дельта между суммой НДС с округлением в декларации и суммой НДС, отраженной в книге продаж, не должна стать проблемой.

Согласно Правилам ведения книги продаж и Правилам заполнения счета-фактуры стоимостные показатели указываются в рублях и копейках. При исчислении же НДС сумма налога округляется до полных рублей. Эта же округленная сумма указывается в декларации НДС и она же перечисляется в бюджет.

В связи с этим может образоваться разница между исчисленной в полных рублях суммой НДС, которая отражается в декларации, и суммой налога, указанной в книге продаж.

Спокойствие: это не недоимка, - поясняет Минфин в письме от 15.10.2019№02-07-10/79001. Согласно налоговому законодательству недоимкой признается сумма налога, не уплаченная в установленный о налогах и сборах срок.

Если вы сдаете отчетность вовремя, своевременно уплачиваете налоги и верно заполняете платежные поручения недоимки появиться не может.