Главная \ Новости \ Опечатка и выходное пособие: каких последствий можно избежать?

Опечатка и выходное пособие: каких последствий можно избежать?

Опечатка и выходное пособие: каких последствий можно избежать?

С работником было заключено соглашение об увольнении. Но при передаче в бухгалтерию прояснился факт, что в сумме выходного пособия «появилась» лишняя цифра и она выросла сразу в 10 раз.

Сотруднику предложили поставить подпись под исправленным текстом соглашения, но последний отказался. В результате компания-работодатель вообще ничего не выплатила сотруднику.

Мосгорсуд Апелляционным определением от 20 июня 2019 г. № 33-26999/2019 поддержал организацию. Судьи установили, что первоначальная сумма к выплате соответствует пятикратному размеру оклада сотрудника.

Аналогичная величина пособия была у всех уволенных по соглашению сторон. Кроме того, выплата десятикратной суммы никак не отвечала бы принципам соразмерности, разумности и обоснованности.

Одновременно суд обратил внимание на проведение компанией внутреннего расследования, по результатам которого работнику, допустившему опечатку, был объявлен выговор. Сотрудник неоднократно уведомлялся о факте опечатки и необходимости урегулирования спорной ситуации.